当前位置: 丁溪新闻网 > 旅游 > 黄河入海口湿地现体型最小的鹤类,因姿态娴雅端庄,被叫做闺秀鹤

黄河入海口湿地现体型最小的鹤类,因姿态娴雅端庄,被叫做闺秀鹤

2019-11-01 11:56:05 阅读:4879

说到鹤,许多人都知道丹顶鹤和灰鹤。最近,一些游客参观了黄河河口的湿地,发现了一只他们从未见过的鹤。它既不是丹顶鹤,也不是灰鹤。因为它体积小,身上羽毛颜色独特,他们只是在询问后才知道这只鸟叫做德莫塞勒鹤,这表明这是他们第一次看到这只鹤。

事实上,蓑羽鹤在我国是一种珍贵的鸟类。它的头和脖子是蓝灰色的,眼睛和耳朵下面的羽毛是白色的长羽毛。每一边都有团块,延伸成束,悬挂在头的两侧。它的颈羽是蓝色的,它也像流苏一样拉长和下垂。它的腹部是蓝黑色的,看起来像穿着一件demoiselle外套,因此得名demoiselle crane。

世界上蓑羽鹤的数量约为23万至28万只(2006年的统计数据),数量并不算少,但中国的人口相对较少,这是一种罕见的鸟类。2009年,据估计大约有100,000到10,000对繁殖对和50到1,000只野生候鸟,因此在中国相对较少。

蓑羽鹤天生害羞,体型纤细,举止端庄,姿态优雅,就像女性的好家庭一样,所以也被称为好家庭鹤。然而,与其他丹顶鹤和灰鹤相比,这种鹤的体积相对较小,是世界上现有的15种鹤中最小的一种。成年蓑羽鹤大约90-100厘米高,70-80厘米长,和苍鹭差不多大。然而,与其他鸟类相比,蓑羽鹤仍然被称为大鸟。

蓑羽鹤广泛分布在亚洲、欧洲以及非洲部分地区。这只鸟喜欢生活在湖泊、沼泽、河岸和其他湿地。野生蓑羽鹤分布在黄河河口湿地、黄海湿地、辽河湾湿地、吉林省东部和黑龙江省东北部。喜欢去这些地方旅行的朋友可以看到这只鸟。

这种鹤遵守一夫一妻制。鸟类学家发现,它们通常在每年3月中旬到达吉林西部的繁殖地,3月底和4月初到达内蒙古的黑龙江和呼伦贝尔联盟,开始筑巢、产卵和抚育后代。其中一些还生活在黄海和渤海的湿地。秋季,它们在10月中旬至下旬向南迁徙,家庭或小群体向南迁徙,在东南沿海和东南亚越冬。

此外,它还分布在中国新疆、青海和西藏。夏天,它在新疆和西藏的湿地生活和养育后代。秋天,它向南穿越昆仑山、喜马拉雅山和其他山脉,在南亚的一些河流和湿地中生存。

蓑羽鹤的性情也很孤僻,大多是孤独的,不能与其他鹤混合。它们通常在草地和海滩的洼地筑巢,并被芦苇和其他水生植物覆盖。它们一次产两个蛋,还有浅紫色的蛋。雄鸟和雌鸟一起抚养它们的后代。

蓑羽鹤的饮食习惯是杂食性的。它们主要吃各种小鱼小虾、青蛙、昆虫,也吃植物芽、叶和果实。如果生活区靠近农田,他们也会吃农田里的庄稼。然而,如果你真的在野外遇到这只鸟,不要伤害它。哦,它是国家二级保护动物!它端庄的姿态也值得欣赏!